Ergebnis 1 bis 18 von 18

Thema: Tastenkürzel SolumStar und Win7

  1. #1
    Club 1.000
    Beruf
    Rechtspfleger
    Registriert seit
    12.02.2015
    Ort
    Da so.
    Beiträge
    1.029

    Tastenkürzel SolumStar und Win7

    Hallo zusammen,

    in der Anlage stelle ich mal ein Machwerk ein, welches sich mit Tastenkürzel in den verschiedenen Anwendungen in Solum und Win7 befasst.

    Ich möchte anmerken, dass mir klar ist, dass diese Abhandlung bei weitem nicht vollständig ist und es immer eine gewisse Zeit und Motivation erfordert, sich diese Dinge anzueignen.

    Die meisten beschriebenen Tastenkürzel stehen natürlich im jeweiligen Menu. Aber meine Kolleginnen und Kollegen fanden es trotzdem hilfreich, dass man sie mal gezielt darauf eingeht.

    Ich hoffe, es hilft auch euch weiter, insbesondere für Anfänger/Wiedereinsteiger geeignet.

    LG

    Atlantik

    PS: Insbesondere Pkt. 18 lege ich ans Herz.
    Angehängte Dateien Angehängte Dateien
    Man sollte - wenigstens versuchen - stets bemüht zu sein.

  2. #2
    Club 1.000
    Themenstarter

    Beruf
    Rechtspfleger
    Registriert seit
    12.02.2015
    Ort
    Da so.
    Beiträge
    1.029

    Gesamthaftvermerke bei der Übertragung von Grundschulden bei der Bildung von WEG/TEG

    Nächster Tipp .

    Sofern man bei der Bildung von WEG Grundschulden vom Abgeberblatt in z.B. 40 Blätter übertragen muss, hat man das Problem, dass entweder alle Gesamthaftblattstellen per Hand eingetragen werden müssen oder man schreibt nur "Gesamthaft von Blatt ... bis ....".
    Ich persönlich schreibe gerne alle Blattstellen hin, um bei der Mithaftentlassung Rötungen der einzelnen Blattstellen etc. vornehmen zu können.

    Da ich natürlich keine Lust habe, die Blattstellen per Hand einzugeben, öffne ich einfach den Baustein "Grundpfandrechte einfach" - Kürzel "G" im Fallhauptdialog, wobei natürlich alle neuen Blätter des WEGs markiert sein müssen.
    Nach dem öffnen lasse ich mir die "vorbelegte Gesamthaft" anzeigen. Solum schreibt für mich ja nun alles kreuzbrav und noch viel braver hin. Die Mithaftstellen kopiere ich nun und schließe den Baustein - mit Speichern nein.

    Nun klicke ich das zu übertragende Grundpfandrecht im Abgeberblatt mit der linken Maustaste an und drücke nun "Alt" (gedrückt halten) und "c" für "Eintrag als Vorlage" - geht natürlich nur per Rechten, die mit SolumStar eingetragen wurden. Nun sind nur noch die notwendigen Anpassungen für die Übertragung vorzunehmen und ganz unten fügt man einfach mit "Strg" (gedrückt halten) und "v" drücken die Gesamthaftstellen ein.

    PS: Fall jemand auch ein paar Tricks und Kniffe kennt, um sich das Leben mit Solum zu vereinfachen, schreibt es bitte.

    PS II: Sofern ihr euch bei einer Eintragung etc. immer gefragt habt, geht das nicht einfacher?! Einfach posten, evtl. kann man ja einen Tipp geben.
    Man sollte - wenigstens versuchen - stets bemüht zu sein.

  3. #3
    Club 1.000
    Themenstarter

    Beruf
    Rechtspfleger
    Registriert seit
    12.02.2015
    Ort
    Da so.
    Beiträge
    1.029

    "Beteiligtentyp" bei der Eintragung eines Nacherbenvermerks

    Da ich schon öfter die Frage gehört haben, wie die Beteiligten bei einem Nacherbenvermerk aufgenommen werden müssen, damit diese an den richtigen Stellen im Baustein stehen, stelle ich auch das mal rein.

    Vorerbe = "K"

    Erblasser = "E"

    Nacherben = "B"

    Ersatznacherben = "G"

    LG

    Atlantik
    Man sollte - wenigstens versuchen - stets bemüht zu sein.

  4. #4
    Interessierter Avatar von Sta2012
    Beruf
    Rechtspfleger
    Registriert seit
    06.09.2012
    Beiträge
    65
    Ich bin ein großer SolumStar Fan und es ist festzuhalten, dass es wohl kein anderes Programm in der bayerischen Justiz gibt, das uns mehr Freiheit bzgl. Eintragungen und individuellen Änderungen gibt (Negativbeispiel s. z.B. Forum Star).

    Folgende Frage: Ich habe 2 Blätter geladen und möchte z.B. eine Dienstbarkeit neu eintragen. Funktioniert bei euch die Tastenkombination Strg+F2 ? Bei mir geht die Einzeleintragung leider nur über das Menü (wo dieser Shortcut ja angegeben wird) mit der Maus.
    Andererseits geht die Serieneintragung mit F2 bei mir. Unsere EDV-Abteilung ist mit dem Prpblem wohl überfordert...
    Geändert von Sta2012 (29.09.2015 um 10:34 Uhr)

  5. #5
    Administrator / Club 13.000 Avatar von Ulf
    Beruf
    Dipl.-Rpfl. (FH)
    Registriert seit
    07.04.2005
    Ort
    Im Oldenburger Münsterland (Niedersachsen)
    Alter
    40
    Beiträge
    14.132
    Scheint in Nds. auch nicht zu funktionieren, Einzeleintragungen per Tastenkürzel vorzunehmen. So jedenfalls mal meine Beobachtung vor geraumer Zeit.
    Ulf

    Alle Äußerungen hier sind als rein private Meinungsäußerung zu verstehen,
    sofern es bei den Beiträgen nicht ausdrücklich anders gekennzeichnet wird.

  6. #6
    Club 1.000
    Beruf
    Rpfl.
    Registriert seit
    27.09.2009
    Beiträge
    1.646
    Zitat Zitat von Sta2012 Beitrag anzeigen
    Folgende Frage: Ich habe 2 Blätter geladen und möchte z.B. eine Dienstbarkeit neu eintragen. Funktioniert bei euch die Tastenkombination Str+F2 ? Bei mir geht die Einzeleintragung leider nur über das Menü mit der Maus.
    Andererseits geht die Serieneintragung mit F2 bei mir. Unsere EDV-Abteilung ist mit dem Prpblem wohl überfordert...
    Gibt Solum eine Fehlermeldung? Hier in Rheinland-Pfalz habe ich kein Problem damit. Ich darf halt dann nur dieses eine Blatt markiert haben.
    Es gehört oft mehr Mut dazu, seine Meinung zu ändern, als ihr treu zu bleiben.

  7. #7
    Administrator / Club 13.000 Avatar von Ulf
    Beruf
    Dipl.-Rpfl. (FH)
    Registriert seit
    07.04.2005
    Ort
    Im Oldenburger Münsterland (Niedersachsen)
    Alter
    40
    Beiträge
    14.132
    Wenn man vor dem Öffnen eines Bausteins nur ein Blatt markiert, gibt es das Problem mit der Unterscheidung Einzeleintragung/Serieneintragung gar nicht.

    Es geht also schon um Fälle, in denen mehrere Blätter markiert sind, der Baustein aber derzeit nur in eines eingetragen werden soll.

    Eine Fehlermeldung gibt es nicht. Ich weiß nur nicht mehr, ob bei mir damals gar nichts eingetragen wurde oder eine Serieneintragung statt der Einzeleintragung erfolgte.
    Ulf

    Alle Äußerungen hier sind als rein private Meinungsäußerung zu verstehen,
    sofern es bei den Beiträgen nicht ausdrücklich anders gekennzeichnet wird.

  8. #8
    Administrator / Club 13.000 Avatar von Ulf
    Beruf
    Dipl.-Rpfl. (FH)
    Registriert seit
    07.04.2005
    Ort
    Im Oldenburger Münsterland (Niedersachsen)
    Alter
    40
    Beiträge
    14.132
    Habe jetzt mal in einem Fall getestet:

    Bei unserer SolumStar-Version (Nds.) ist das Problem offenbar inzwischen behoben worden. Konnte eben in einer Serie mit Strg+F2 eine Einzeleintragung vornehmen.
    Ulf

    Alle Äußerungen hier sind als rein private Meinungsäußerung zu verstehen,
    sofern es bei den Beiträgen nicht ausdrücklich anders gekennzeichnet wird.

  9. #9
    Club 1.000
    Themenstarter

    Beruf
    Rechtspfleger
    Registriert seit
    12.02.2015
    Ort
    Da so.
    Beiträge
    1.029
    Moin, also ich habe es auch gerade getestet - in Hessen geht's sowie du es beschrieben hast.

    Evtl. hat Strg+F2 ein Problem??? Ich würde es mal einen anderen Kollegen testen lassen.

    Alternativ geht auch: Alt + d und einmal mit der Pfeiltaste nach unten und dann Return oder auch Enter.
    Ist zwar komplizierter als Strg + F2 aber wenn man flinke Finger hat .... .
    Man sollte - wenigstens versuchen - stets bemüht zu sein.

  10. #10
    Interessierter Avatar von Sta2012
    Beruf
    Rechtspfleger
    Registriert seit
    06.09.2012
    Beiträge
    65
    Also, laut der IT-Stelle ist dieser Fehler dort bekannt und wird beim nächsten Update (Solum 2.22) im Februar 2016 behoben.

  11. #11
    Club 1.000
    Themenstarter

    Beruf
    Rechtspfleger
    Registriert seit
    12.02.2015
    Ort
    Da so.
    Beiträge
    1.029
    Man sollte - wenigstens versuchen - stets bemüht zu sein.

  12. #12
    Club 1.000-Anwärter
    Beruf
    RPfl
    Registriert seit
    22.11.2006
    Ort
    NRW
    Beiträge
    844

    Danke!

    Hier sieht man doch mal, dass es sich lohnt, in der Mittagspause alte Beiträge zu lesen...
    Danke Atlantik! Ich bin großer Maus-Hasser/shortcut-Freund und daher hoch erfreut über Deine Zusammenstellung!

    Gibt es so etwas wohl auch für TSJ/JUDICA?

  13. #13
    Club 1.000
    Themenstarter

    Beruf
    Rechtspfleger
    Registriert seit
    12.02.2015
    Ort
    Da so.
    Beiträge
    1.029
    Zitat Zitat von Winifred Beitrag anzeigen
    Hier sieht man doch mal, dass es sich lohnt, in der Mittagspause alte Beiträge zu lesen...
    Danke Atlantik! Ich bin großer Maus-Hasser/shortcut-Freund und daher hoch erfreut über Deine Zusammenstellung!

    Gibt es so etwas wohl auch für TSJ/JUDICA?


    Bei TSJ/JUDICA muss ich passen, da ich diese nicht kenne.
    Man sollte - wenigstens versuchen - stets bemüht zu sein.

  14. #14
    Club 1.000
    Themenstarter

    Beruf
    Rechtspfleger
    Registriert seit
    12.02.2015
    Ort
    Da so.
    Beiträge
    1.029

    Falls man mal das dänische ö (ø) braucht.

    Das dänische "ö" kann man in Word und auch in Solum durch folgende Tastenkombination erzeugen:

    ALT (gedrückt halten) und über den Nummernblock! (nicht die Zahlen über den Buchstaben) die Zahl "155" eingeben = ø.

    Sofern man es als Großbuchstabe oder als Durchschnittszeichen braucht:

    ALT (gedrückt halten) und wieder über den Nummernblock die Zahl "0216" eingeben = Ø.

    LG

    Atlantik
    Man sollte - wenigstens versuchen - stets bemüht zu sein.

  15. #15
    Club 1.000
    Themenstarter

    Beruf
    Rechtspfleger
    Registriert seit
    12.02.2015
    Ort
    Da so.
    Beiträge
    1.029

    Man weiß ja nie, ob man mal "ç" oder "Ç" braucht.

    Anleitung sh. #14,

    für "ç" ist es 135,

    für "Ç" ist es 128

    LG
    Man sollte - wenigstens versuchen - stets bemüht zu sein.

  16. #16
    Gehört zum Inventar Avatar von BeaF
    Beruf
    Rechtspflegerin
    Registriert seit
    16.04.2007
    Ort
    tiefstes Niedersachsen
    Beiträge
    333
    Ich hätte gern einen Shortcut, mit dem man in SolumStar einen anderen Rahmen im Baustein auswählen kann!!!!!

    Zum Löschen eines Rahmens im Baustein: STRG + Entf.
    Zum Wechsel zwischen mehreren Rahmen im Baustein: F3 (nach oben) bzw. F4 (nach unten).
    Rettet die Erde! Sie ist der einzige Planet mit Schokolade!

  17. #17
    Club 1.000
    Themenstarter

    Beruf
    Rechtspfleger
    Registriert seit
    12.02.2015
    Ort
    Da so.
    Beiträge
    1.029
    Danke für die weiteren Kürzel.
    Man sollte - wenigstens versuchen - stets bemüht zu sein.

  18. #18
    Noch neu hier
    Beruf
    Rechtspflegeranwärter
    Registriert seit
    19.07.2017
    Beiträge
    8
    Danke für die weiteren Kürzel.

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •